Dauer: 10-16 Uhr (3 Samstage)
Kosten: 119 € incl. Mittagessen und ayurved. Getränke + 15 € Lebensmittelpauschale (pro Kurstag)
bei Anmeldung für alle drei Basiskurse: 115 € + Lebensmittelpauschale (pro Kurstag)
maximale Teilnehmerzahl: 8
Teil 1: Anmeldung offen für alle
Teil 2 und 3: Voraussetzung ist die Teilnahme an Teil 1 bzw. 1 und 2
Leitung:
Petra Moschner (Heilpraktikerin für Ayurveda-Medizin)
Tauche tiefer ein in das Ayurvedische Kochen ein und erfahre die Vielfalt der Ayurveda-Küche. Zurück zu intuitivem Kochen mit Kopf, Herz und Hand und weg von Konzepten!
Die drei Basiskurse bringen die Vielfalt ayurvedischen Kochens in deine Küche. Du lernst nicht neu kochen, sondern verwandelst deine Lieblingsrezepte ayurvedisch mit den passenden Kräutern, Gewürzen oder der Art der Zubereitung.
Basiskurs 1 (offen für alle, auch ohne Vorerfahrung)
öffnet dir den Zugang zu den Grundlagen ayurvedischen Kochens, der Einordnung von Gewürzen und Gewürzkombinationen nach Doshawirkung (Vata, Pitta, Kapha), den Eigenschaften von Pflanzen und deren Geschmack. Lerne Kombinationen von Nahrungsmitteln kennen, die zusammen gut verträglich sind und andere, die du vermeiden solltest. Erfahre warum das so ist. Am Ende des Tages weißt du, wie du eine ayurvedische Mahlzeit zusammenstellst und aus welchen Teilen ein großes Menü (z.B. südindisches Thali) bestehen kann. Sammle Erfahrungen beim Kochen mit der Gruppe und genieße im Anschluss die gemeinsame Mahlzeit.
Basiskurs 2 (Voraussetzung: Teilnahme an Basiskurs 1, inkl. Mittagessen)
ist die Vertiefung deines Wissens aus Basiskurs 1. Teile deine Erfahrungen, die du in der Zwischenzeit zu Hause gemacht hast, mit der Gruppe, tausche dich aus und stelle Fragen. Erfahre, wie du im Alltag praktisch kochst und bei besonderen Gelegenheiten ein köstliches Menü zauberst. Rieche und mörsere ayurvedische Gewürze und lerne deren Einsatz beim Kochen und in der kleinen Hausapotheke kennen. Schmecke heimische Gewürze und erfahre, wie man sie ayurvedisch einordnet. Stelle dir mit diesem Wissen ein eigenes, kleines Masala für zu Hause zusammen, das genau auf dich abgestimmt ist.
Basiskurs 3 (Voraussetzung: Teilnahme an den Basiskursen 1 + 2, inkl. Mittagessen)
ist die Anwendung der beiden anderen Basiskurse. Bringe ein Lieblingsrezept mit und verwandle es mit Unterstützung der Gruppe in eine ayurvedische Mahlzeit. Lerne an den Beispielen der anderen und im konkreten Tun und stärke dadurch deine Intuition beim Kochen. Am Ende nimmst du die reiche Fülle des Wissens und des Erfahrenens mit nach Hause in deinen Alltag.
Dieses Koch-Seminar kann bei Bedarf in größeren Abständen fortgeführt werden.
Fragen & Anmeldung: petra.moschner@namyoka.de oder Tel. 02254/9696460